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「学校給食における食中毒発生対応マニュアル」は、平成10年8月に作成し、適宜見直しを行っています。
本マニュアルでは、食中毒(疑い)の発生が確認された場合の対応やノロウイルス食中毒対策等についてまとめています。
生活衛生課 食の安全推進室、畜産課および公益財団法人滋賀県学校給食会の協力のもと、「県立学校の学校給食における異物混入発生時対応マニュアル」を作成しました。
異物混入時には、児童生徒等の健康被害の発生や恐れ、献立変更や提供停止などにより、児童生徒等のケアや保護者への通知、さらには報道機関への情報提供等、学校や教育委員会、関係機関等が連携して対応し、再発防止に努める必要があります。
異物混入が原因で次に該当するものが一つでもある場合には以下の様式を活用し、報告をお願いします。
☑健康被害の発生及び恐れ ☑献立変更や提供の中止 ☑保護者への通知文の発出 ☑報道の可能性なお、いただいた報告の概要と再発防止策については、今後のマニュアルの改訂や研修会等での情報提供に活用させていただきます。
これは年度ごとに学校給食の実施状況をまとめたもので、学校給食の管理運営や、食に関する指導のための資料としてご活用いただけます。
まるごと“おうみ”学校給食献立事例集2(カラー画像)2010.3up
まるごと“おうみ”学校給食献立事例集(カラー画像)2009.3up