【中止しました】カウントダウンイベント開催!カウントダウンボード除幕式も!

カウントダウンイベントは新型コロナ感染症の状況を考慮し、中止させていただくことといたしました。

皆様の御理解のほど、よろしくお願いいたします。

開催日時・場所

日時 : 令和3年8月22日(日)

場所 : えきまちテラス長浜(長浜市北船町3-24)

えきまちテラス長浜は、JR長浜駅直結!ぜひ公共交通機関でお越しください!

※参加費無料(一部有料販売あり)

※マスク着用など新型コロナ対策に御協力ください

イベント概要

令和4年に滋賀県で開催される全国植樹祭の開催日がいよいよこの8月に決定される予定です!

開催日の決定に合わせて、全国植樹祭までの残り日数を数えるカウントダウンボードのお披露目およびカウントダウンイベントを実施します!

カウントダウンイベントでは楽しい催しがたくさん!ぜひお越しください!

※イベントについての詳細は下記をご覧ください。

カウントダウンボード除幕式 13:00~13:30 / 1F アトリウム

カウントダウンボードシルエット

大会までの残日数を刻むカウントダウンボードが遂にお披露目!

滋賀県産材100%の特別製です!

時間 13:00~13:30 / 場所 1F アトリウム

イナズマロック フェス 公式キャラクター タボくんが登場!11:30 ~12:00 / 1F アトリウム

イナズマロック フェス 公式キャラクターのタボくんが会場に登場!

当日はあることに挑戦してくれますよ…!

時間 11:30~12:00 / 場所 1F アトリウム

丸太切り&重さ当てゲーム! 10:00~15:30 / 1F 芝生広場

丸太切り&重さ当てゲーム

のこぎりでホンモノの丸太を切ってみよう!

目当ての重さに切れるかな?

目指すはピタリ賞

誤差±10g以内の方には、夏休みの宿題にも最適な「木製手作り時計キット」をプレゼント!

作品例

手作り木製時計キットの作品例!

絵の具や枝、木の実などを使って君だけのオリジナル置時計を作ろう!

(賞品がなくなり次第、配付は終了となります。あらかじめご了承ください。)

滋賀発!?新スポーツ「レイクッド」体験会! 10:00~15:30 / 1F 芝生広場

レイクッド

滋賀県が取り組んでいる「やまの健康」プロジェクト。

その「やまの健康」が掲げる「FATHER FOREST Life」の推進に向けて生まれたのが

新たなスポーツ「レイクッド」

レイクッド

子どもから大人まで誰もが楽しくプレイすることができます!

ヒノキの温かい肌触りと癒される香り、そして投げられた木と木がぶつかる心地よい音

「木の棒を投げて、的を倒す」―これが意外に難しく、見た目以上にゲーム性もあります!

レイクッド

まだまだ生まれたばかりの「レイクッド」!

今ならあなたも世界チャンピオンになれるかも!?

あなたの挑戦お待ちしています!

https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kankyoshizen/shinrinhozen/318034.html (レイクッド紹介ページ)

ガラスアートを作ってみよう! 10:00~15:30 / 1F カフェ&キッチンエリア (※有料)

ガラスアート

ガラスに絵の具で絵を描くガラスアート。

普段体験できないアート体験してみませんか?

のアートで全国植樹祭を応援しよう!

(※有料プログラムです。所要時間30分。1ドリンク付きで800円程度の予定。)

全国植樹祭とコラボ!Happy マルシェ Ola! 10:00~15:30 / 1F ショップエリア

ハッピーマルシェ

ハンドメイドの刺繍小物や、伝統工芸士 井尻 一茂 氏の彫刻作品販売

ゆめかわいいハンドメイド雑貨や作品、ヒーリング書家やハンドマッサージなど

湖北地域で活動されるお店が出展する「Happy マルシェ Ola!」が全国植樹祭とコラボします!

marushe

ハーバリウムやエアープランツ、

プリザーブドフラワーや木のブローチなども

ぜひおこしください!

湖北の地酒でジビエを一献!ミニカフェギャラリー 10:00~15:30 / 1F カフェ&キッチンスペース

ジビエロースト

長浜で獲れたシカ・クマの大和煮とシカのローストを肴に、

長浜の地酒「七本槍」と「長浜ブルー」をご賞味いただけます!

じざけ

アルコールが飲めない、苦手な方には、甘酒スカッシュや梅スカッシュ、地元しょうがのジンジャエールなど

おしゃれなノンアルコールドリンクもご用意!

山の恵み「ジビエ」を楽しんでみませんか?

全国植樹祭カウントダウンスペシャルピアノコンサート 12:05~12:50 / 1F アトリウム

碧いピアノ
鋭意製作中!完成間近!

えきまちテラス長浜にあるびわ湖色のグランドピアノが奏でる滋賀の音。

長浜が誇るバイオリニスト 藤村 知史 さんとピアニスト 松島 直子 さんによるスペシャルデュオや

長浜の子どもたちによるスペシャルコンサートなど乞うご期待!

※スペシャルデュオ曲目

1.ヴィットーリオ モンティ作曲 / チャールダッシュ

2.琵琶湖周航の歌

バイオリニスト藤村氏
バイオリニスト 藤村 知史さん
ピアニスト松島氏
ピアニスト 松島 直子さん

君も街角のピアニスト!?飛び入り参加大歓迎、ストリートピアノ演奏会 時間未定 / 1F アトリウム

碧いピアノ

びわ湖色のグランドピアノを弾くチャンス!

君も自慢の一曲を奏でて街角のピアニストに!