スマートフォンで展示ガイドアプリ「ポケット学芸員」が利用できます

滋賀県平和祈念館では、お手持ちのスマートフォンを利用して展示解説などを視聴できるミュージアム向けの無料ガイドアプリ「ポケット学芸員」(開発元:早稲田システム開発株式会社(東京都新宿区))サービスを新たに導入しました。

このアプリを利用して、日本語・英語の2か国語で、当館の基本展示の解説を文字や画像、音声で視聴できます。また、展示物に付されている番号を入力すると、その展示の解説などの情報が表示されます。ぜひ、ご活用ください。

「ポケット学芸員」について

「ポケット学芸員」は、スマートフォンを利用して展示解説を閲覧・視聴できるミュージアム向けのガイドアプリです。スマートフォンにアプリをインストールしておけば、サービスを実施している全国の博物館や美術館等で展示ガイドを利用できます。ガイド内容は、それぞれの博物館等で制作し、文字だけでなく、写真や動画、音声などでも配信されています。

「ポケット学芸員」は、App StoreまたはGoogle Playにて無料でダウンロードできます。

ご利用案内

滋賀県平和祈念館外観
施設概要
入館料 無料
開館時間 9時30分~17時(入館は、16時30分まで)
休館日 月曜日・火曜日(祝日にあたる場合は開館)・年末年始・※その他業務の都合により休館する場合があります。

マップ広域
マップ

滋賀県東近江市下中野町431番地

Googleマップ