紙の資料を水害から守る!「水損資料レスキュー講習会」を行いました

9月1日(金)午後1時から、当館において「水損資料レスキュー講習会」が行われました。県内の資料館や図書館職員の方10名が、講演とその後の実習に参加されました。

濡れた紙資料をカビから守るため、いかに早く乾かすかについてグループに分かれ、実習を行いました。使う道具は、新聞紙、キッチンペーパー、布団圧縮袋など身近にあるものばかりです。最近、全国各地で大雨などの自然災害が多発し、滋賀県でもこれらの災害がいつ起こるかわかりません。県内には歴史的に価値のある古文書や手紙などの紙資料や書籍が数多く残されています。今回の講習会が、紙資料を守る一助になることを期待しています。

資料を新聞紙にはさむ
濡れた紙資料を新聞紙・キッチンペーパーにはさむ
空気を抜く
布団圧縮袋の中の空気を抜く
水分量の測定
紙資料の水分量を測る

ご利用案内

滋賀県平和祈念館外観
施設概要
入館料 無料
開館時間 9時30分~17時(入館は、16時30分まで)
休館日 月曜日・火曜日(祝日にあたる場合は開館)・年末年始・※その他業務の都合により休館する場合があります。

マップ広域
マップ

滋賀県東近江市下中野町431番地

Googleマップ