令和7年6月14日(土)、アル・プラザ栗東クッキングプラザにて、湖魚「コアユ」を使った親子料理教室を開催します!
写真は前回5月24日に開催した料理教室の様子です。「ニゴイ」のからあげを作りました。
ニゴイのように小骨が多い魚は、小骨に細かく包丁を入れて、食べやすくする「骨切り」という作業を行います。
こちらも体験いただき、ジョキジョキという骨切りの感触も楽しんでいただきました!
そして次回の湖魚は「コアユ」!南蛮漬けやトマト煮にアレンジします!
教室でアレンジレシピを学んで、おうちでも湖魚料理を楽しんでみませんか?
もちろん、「湖魚を食べたい、食べてみたい!」という思いだけでもかまいません。
ぜひご参加ください!
※定員に達し次第、申込み締め切りとなります。
「琵琶湖システム」Instagram(@shigagiahs)では、滋賀の農林水産業の魅力を発信中です!
・イベント情報
・ニュースやお知らせ
・フォロワーさんにご参加いただくキャンペーン企画
等々、「琵琶湖システム」を楽しめるいろいろな投稿をしています。ぜひ一度のぞいてみてください!