全国植樹祭1年前記念イベント「緑のしずく祭」、6月6日開催!

申し込みはこちらから

自家用車来場は原則として小さなお子様連れなど、バス利用が難しい方向けの来場手段とさせていただいております。できる限り無料シャトルバスの利用にご協力願います。

無料シャトルバスを御利用の方はこちらから

自家用車を御利用の方はこちらから

緑のしずく祭とは

令和4年滋賀県開催の第72回全国植樹祭しが2022の約1年前を記念して「緑のしずく祭」を高島市のビラデスト今津で開催します。

琵琶湖を見渡す絶景の中で、各種アクティビティやVR林業体験など、自然の中で1日山を楽しみましょう。

御家族と、御友人とぜひお越しください。

※事前申込制、先着順受付です。御注意ください。 現在申込受付中です。

環境にやさしく、人は楽しく、これからの時代のニューノーマルなイベントです!

• 今年は「びわ湖の日」制定から40周年!
    びわ湖への思いをみんなで共有し、環境を守る取り組みを行う象徴的な日であるびわ湖の日。琵琶湖をもっと身近に感じよう!
  • 滋賀県初!CO2ネットゼロでイベント開催!
    原則バス使用、電気自動車からの電源供給、CO2の見える化など、ネットゼロに挑戦します。
  • 誓いのパスポート
    このイベントに参加したらあなたの意識・行動が変わるかも!? 乞うご期待!
  • 会場の消費電力、全部日産リーフでまかなうチャレンジ!

令和3年6月6日(日) 10:00 ~ 15:15

ビラデスト今津(高島市今津町深清水)

※雨天会場:サンルーフ今津

今津総合運動公園およびJR近江今津駅の2ヵ所より無料シャトルバスを運行します。

会場へはぜひ無料シャトルバスを御利用ください!今津総合運動公園ではバス乗り場付近に無料駐車場を用意しています。

会場まで直接お車でお越しいただくことも可能ですが、ビラデスト今津への入村料(小学生以上300円/人)が必要となります。

また、台数にも限りがあります。

★イベントチラシはこちら

★バス発着場所、時刻表はこちら

シャトルバス乗り場

・今津総合運動公園(無料駐車場設置)

・JR近江今津駅

時刻表は準備中です。

会場紹介

眼下に琵琶湖が広がる比類なき景観と、周辺の山々が四季折々に彩りを変える大自然の中に、オートキャンプ場、ロッジを始め快適なアウトドアレクリエーションの各種施設が整備されています。

●ビラデストとは、フランス語で「村にて…」の意味。ここでは単に「村にて」ということではなく「森と話す村」「何かが起こる」「始まる」との期待を込めています。

(ビラデスト今津パンフレットより引用)

ステージイベント司会者

出展予定アトラクション一覧

• ドローン操縦体験
  • VR林業体験
  • フォレストアドベンチャー・モバイルコース
  • ツリーイング
  • たかしま森林セラピー案内人によるセラピーツアー
  • ズレンガ
  • 日産リーフの展示
  • アウトドア用品の展示
  • そのほか、ご当地グルメを楽しむブースなども出店予定!

出展予定団体一覧(申込受理順)

• 公益財団法人 滋賀県緑化推進会
  • 滋賀県山林種苗協同組合
  • 日本熊森協会滋賀県支部