近江牛じゅんじゅんと卵焼きの作り方

滋賀県の郷土料理で、すき焼き風の味付け。鶏肉、鴨肉、いさざやうなぎなどの湖魚もじゅんじゅんにする。

「ぐるっと近江の恵みおもてなし弁当」では、近江牛を使用した。

近江牛じゅんじゅんの材料(お弁当2人分)

近江牛…50g

白ネギ…1/2本

丁子麩…2こ

上白糖…5g

濃い口醤油…7ml

近江牛じゅんじゅんの作り方

準備

・近江牛は一口大に切る。

・白ネギは斜めに5センチ程度の長さに切る。

・丁子麩は3等分にして水につけておく。

1

フライパンに牛脂(分量外)をいれ加熱する。

牛脂が少し溶けたらあとは取り出し、白ネギをいれ炒める。

2

次に牛肉を広げるようにしていれ、上白糖を振り入れ醤油を加える。

肉の色がかわったら絞った麩をいれ煮汁がなくなるまで煮る。

完成!

卵焼きの材料(約10切れ分)

鶏卵…3こ

だし…大さじ2

みりん…小さじ1

薄口しょうゆ…小さじ1

塩…少々

卵焼きの作り方

準備

・鶏卵は割りほぐしておく。

1

鶏卵に調味料を加えよく混ぜこしておく。

2

玉子焼き器を熱し、油(分量外)をキッチンペーパーに浸したものでうすく塗り、1を流し入れ巻いていく。

3

焼きあがったら巻きすに巻いて、冷めてから切る。

完成!

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