食品科1年生では、科目「農業と環境」の学習の一環として、ハクサイとダイコンを栽培しており、その収穫物の一部は、長浜南部と北部のそれぞれの学校給食センターへの出荷(南部と北部それぞれ1回以上)を予定しています。この取り組みは、生徒たちが農産物への規格を正しく理解し、品質管理や流通に対する見方を養うことで、食に対する考え方を深めることを目的としています。
当日は、長浜農業高等学校の生徒たちが秋野菜の収穫と調製を行い、園や小中学校への掲示用の学習プリントの作成を行います。
生徒の取り組みが、学校・園、地域との連携を深め、長浜市内の食育を推進する取り組みにつながることを目指して発信します。
令和6年11月11日(月)9:15~10:15
滋賀県立長浜農業高等学校学校圃場
〒522-0824滋賀県長浜市名越町600
秋野菜(ハクサイ、ダイコン)の収穫と調製園や小中学校への掲示用の学習プリントの作成
長浜農業高校生(食品科1年39名)
食品科 教諭 小森恒夫
今年度の出荷予定量
南部ダイコン220kgハクサイ100kg
北部ダイコン 70kgハクサイ 50kg