県政eしんぶん報道資料

『「森を知る本」やまのこブックリスト』の配布について(県立図書館)

今年度、県立図書館は、「琵琶湖森林づくり県民税」を使って大人から子どもまで幅広い年代の方にむけ、森づくりに関わるさまざまな資料を「森を知る本」として収集、提供しています。

特に、児童書については、県の『森林環境学習「やまのこ」事業』での活用を念頭に収集を進めており、事前・事後学習などで使いやすい資料を揃えています。

今回は、令和4年4月から令和5年3月の間に受け入れた資料の一覧を『「森を知る本」やまのこブックリスト』として発行し、各市町立図書館と各市町学校教育主管課へ配布します。