甲南高等学校 地元の特産品を活かした商品開発
甲南パーキングエリア・土山サービスエリアのシェフをはじめ、甲賀市立東部給食センターから栄養教諭を招き、多くの方々のご協力のもと、試作・試食会を重ねてまいりました。
つきましては、本年度のグランプリが決定し、商品化される作品について、グランプリ発表会を行います。
グランプリに選ばれた作品は、近隣の学校給食や、甲南パーキングエリア・土山サービスエリアにおいて新メニューとして採用される予定です。
令和4年11月18日(金曜日)8時50分~9時40分
県立甲南高等学校 試食室
県立甲南高等学校の「食と健康」系列では、幅広い視点から「食」に関わる基礎を学んでいます。この系列における3年間の学習の総まとめとして、2009年から地元の甲南パーキングエリア・土山サービスエリアと連携し、高校生考案の滋賀県・甲賀市の特産品を利用した新メニューの開発に取り組んでいます。今年度も、斬新なアイデアを生かした商品が出来上がりました。