県立甲南高等学校・県立信楽高等学校×土山HWS×道の駅「あいの土山」 地産地消プロジェクト 「お茶カツ定食」「緑茶カツ」販売開始!

8月10日より 土山サービスエリア(以下土山SA)と 道の駅「あいの土山」にて県立甲南高等学校産「お茶カツ定食」「緑 茶カツ」数量限定・期間限定販売!

昨年、「卵かけごはんセット」販売で交流を深めた県立甲南高等学校2と県立信楽高等学校2校が土山HWSと、道の駅「あいの土山」との新しい取組として「地産地消プロジェクト」を発足しました。

県立甲南高等学校の生物コースでは年間700羽のプロイラーをヒヨコから飼育して、加工・販売しています。土山HWSからの提案で「SAのフードコートにて新メニューを販売してみませんか?」とお声掛けがあり、生物コースの生徒が、ヒヨコから育てた鶏をと畜・解体・加工しておいしいチキンカツにしました。そして、ただのチキンカツでは面白くないと、甲賀市はお茶どころであることもふまえ、グリーンティ土山の協力を得て、土山茶をチキンカツの中に取り込んだ「お茶カツ」にして販売することになりました。このお茶カツは、生徒たちが失敗を何度も乗り越えて、お茶の苦みをアクセントとし、ムネ肉をいかに柔らかく、おいしくするかを考え、5カ月かけて作り上げました。そして、このお茶カツを盛り立ててくれるお皿は、県立信楽高等学校 陶芸部の生徒が製作を担当。販売期間中、それぞれデザインの異なる20種類の色とりどりの信楽焼のお皿がお客様をもてなします。
土山SAでは「お茶カツ定食」を約500食・1日限定30食限定、あいの土山では「緑茶カツ」を約100食限定で販売いたします。
器もお茶も鶏もすべて甲賀で尽くしたこの一品!甲賀土山にお立ち寄りの際は、ぜひともご賞味ください。

県立甲南高等学校・県立信楽高等学校×土山ハイウェイサービス×道の駅あいの土山 産学連携「甲賀市地産地消プロジェクト」 県立甲南高等学校で育ったチキン 土山茶風味「お茶カツ」について

【販売期間】

2022年8月10日 (水曜日) 約600 食限定
※なくなり次第終了いたします。

【販売場所】

〇土山サービスエリア フードコート「まんぷく食堂」 24時間営業
 約500食限定・1日30食限定
〇道の駅あいの土山「レストラン」 平日10時~14時 土日祝10時~15時
 約100食限定

【販売商品】

〇土山サービスエリア
県立甲南高等学校で育ったチキン 土山茶風味「お茶カツ定食」 880円(税込)
 ※チキンのお皿は信楽高校生徒制作の信楽焼を使用します。
 ※定食にはキャベツ・汁物・ご飯が付きます
〇道の駅あいの土山
 県立甲南高等学校で育ったチキン 土山茶風味「緑茶カツ」 350円(税込)
 ※県立甲南高等学校は道の駅あいの土山名物「だんご」のお皿をメッセージ付きで提供。どんなメッセージが出てくるか?こちらもお楽しみください。

【お茶カツについて】

・県立甲南高等学校で育った鶏の鶏むね肉 (約 180g)をブライン液に24時間浸します。
・半冷凍した状態のむね肉をスライサーで 8~10mmにスライスします。
・スライスしたむね肉で、重量190g以上になるよう調整し、スライスした肉の間に土山の煎茶の粉末を入れます。
※アレルギー(鶏肉、小麦、乳、大豆、卵)

県立甲南高等学校 担当 中尾素子より
生徒たちがヒヨコから育て、と畜・解体し、そして甲賀土山のお茶を使った美味しいチキンカツに仕上げました。
このお茶カツの開発は生徒が何度もトライ&エラーを繰り返して皆様に喜んでいただけるように取り組んできました。
チキンカツ1枚1枚がすべて生徒の手作りです。ぜひ生徒たちの苦心の成果、味わってください!