(速報値)
事件番号 | 発生(初発)年月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数(人) | 死者数(人) | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
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1 | 令和5年5月23日 | 彦根市 | 76 | 17 | 0 | 焼き魚(サバ) | ヒスタミン | 集団給食 | 5月23日に彦根市内の保育施設が提供した焼き魚(サバ)を喫食した76名のうち17名が発疹、顔面の紅潮、舌の刺激等の症状を呈した。 |
2 | 令和5年7月14日 | 野洲市 | 6 | 3 | 0 | 不明(令和5年7月12日に提供された食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 | 7月12日に野洲市内の飲食店で会食した6人のうち3人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
3 | 令和5年10月29日 | 東近江市 | 1 | 1 | 0 | ツキヨタケ(推定) | 植物性自然毒 | 家庭 | 10月29日に東近江市内で採取したキノコを家庭で味噌汁等にして喫食した1人が、嘔吐等の症状を呈した。 |
4 | 令和6年2月7日 | 長浜市 | 8 | 8 | 0 | 不明(令和6年2月5日に提供された食事) | ノロウイルスG1、G2 | 飲食店営業 | 2月5日に長浜市内の飲食店で会食した8人の全員が下痢、嘔吐、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
5 | 令和6年2月17日 | 野洲市 | 181 | 30 | 0 | 不明(令和6年2月16日から2月20日にかけて提供された弁当) | ノロウイルスG2 | 飲食店営業 | 2月16日から2月20日にかけて野洲市内の飲食店が提供した弁当を喫食した181人のうち、30人が下痢、発熱、嘔吐等の症状を呈した。 |
6 | 令和6年2月26日 | 近江八幡市 | 12 | 10 | 0 | ちらし寿司 | ノロウイルスG2 | 飲食店営業 | 2月25日に近江八幡市内の飲食店が調製した「ちらし寿司」を喫食した6家族12人のうち、10人が下痢、腹痛、嘔吐等の症状を呈した。 |
7 | 令和6年3月20日 | 東近江市 | 44 | 21 | 0 | 花ちらし弁当(推定) | ノロウイルスG2 | 飲食店営業 | 3月19日に東近江市内の飲食店が調製した仕出し弁当を喫食した3グループのうち、調査の終了した44人中21人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈した。 |
合計 | 328 | 90 | 0 | (令和6年3月22日現在) |