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令和5年度ふぐ処理者試験受験案内

令和5年度ふぐ処理者試験については下記により実施します。

願書受付は終了しました

1 試験日時および科目

※下線部は令和4年度までの「ふぐ調理師試験」の試験内容からの変更点です。

第1日目

(1)試験日時

令和6年2月6日(火曜日)(試験時間は受験票を送付する際にお知らせします)

(2)試験科目

(ア)学科試験

試験内容:衛生法規、水産食品の衛生に関する知識、ふぐに関する知識(計40問

試験時間:50分間

解答方法:4つの選択肢から該当するものを一つ選び、その番号を解答欄に記入する。

(イ)実技試験※出願者数等に応じて実施方法を一部変更する場合があります。

試験内容:ふぐの種類の識別(実物ふぐを使用

試験時間:3分間

解答方法:5種類のふぐについて、該当する名称を語群から選び、その番号を解答欄に記入する。

第2日目

(1)試験日時

 令和6年2月7日(水曜日)※試験時間は受験票を送付する際にお知らせします。

(2)試験科目

実技試験

試験内容:ふぐの処理技術およびふぐの内臓の識別

試験時間:30分間

解答方法:

ふぐの処理を行い、食べられる部分と食べられない部分を識別し、それぞれのバットに並べる。

ちり材料をつくる工程、てっさを引く工程、さめ皮を引く工程は含みません。

10種類の臓器(生殖巣を含む)を分離し、該当する名称札を置いて解答する。

2 試験会場

滋賀県立男女共同参画センター(滋賀県近江八幡市鷹飼町80-4)

アクセス・地図

3 受験資格

なし

4 願書の受付期間、場所および提出方法

(1)受付期間

 令和6年1月5日(金曜日)から1月12日(金曜日)まで(土曜日、日曜日および祝日を除く。)の午前9時から正午までおよび午後1時から午後5時まで

(2)受付場所

 滋賀県内の各保健所(大津市保健所を含みます。以下同じ)

 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課(滋賀県庁 新館2階)

 ※各保健所での受付は、原則として、その管内に居住または就業している方とします。県外にお住まいの方は生活衛生課で受付します。

(3)提出方法

 受験者本人が直接、受付場所へ提出してください。郵送による受付は行いません。

5 提出書類など

(1) 受験願書 1部

 (注)氏名、生年月日は戸籍のとおり正確に記入してください。住所が会社やアパート、他人と同居などの場合は必ず「○○内」「○○方」まで書いてください。

(2) 写真 1枚

 (注)縦4.5センチ、横3.5センチとし、出願日前6ヵ月以内に撮影した脱帽・上半身・正面向きの写真(顔が不鮮明または、サイズの小さい写真は認められませんのでご注意ください。)

 ※裏面に氏名と撮影年月日を記載し、受験願書の写真ちょう付欄に貼り付けてください。

(3) 試験手数料等

 (ア)7,400円(滋賀県収入証紙での納付となります。)

 (注)滋賀県収入証紙は、滋賀銀行の本店、滋賀県内支店・出張所、各合同庁舎(大津市を除く)および平和堂一部店舗で購入できます。(販売場所は下記ページでもご確認ください)収入印紙と間違えないよう注意してください。

 ※滋賀県の収入証紙について

 (イ)実費負担

 第2日目に実施する実技試験(ふぐの処理技術)に使用するふぐの代金は受験者の負担としますので、代金は試験当日に現金でお支払いください。金額は受験票を送付する際にお知らせします。

※提出いただいた書類および手数料は、返却・払い戻しをいたしませんのでご承知願います。

6 注意事項

(1)受験願書は、楷書で正しく記入してください。

(2)住所が会社内やアパ-トまたは他人と同居の場合は、必ず「○○内」「○○方」等まで記入してください。

(3)受験票は郵送しますが、令和6年1月29日(月)になっても届かない場合はご連絡ください。

(4)試験の実施の延期または中止がある場合は、滋賀県ホームページ「食の安全情報」に掲載しますので、御確認いただくか、当課までお問い合わせをお願いいたします。

7 合格発表

(1)日時

令和6年3月6日(水曜日)午前10時

(2)場所

県庁正面玄関前掲示板、各合同庁舎(大津合同庁舎および木之本合同庁舎を除く。)の行政情報コーナーおよび各保健所掲示板、滋賀県ホームページ「食の安全情報」

(3)方法

合格者の受験番号を掲示します。合格者には、合格証を郵送します。

※電話による合否の問い合わせには、一切応じません。

8 試験結果の開示

次のとおり試験結果の開示を受けることができます。ただし、開示できる試験結果は受験者本人のものに限ります。

(1)期間

 令和6年3月6日(水曜日)から4月3日(水曜日)まで(ただし、土曜日、日曜日および祝日を除く。)

(2)時間

 午前9時から正午までおよび午後1時から午後5時まで(ただし、令和6年3月6日(水曜日)は、午前10時から正午までおよび午後1時から午後5時まで)

(3)場所

 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課(滋賀県庁新館2階)

(4)持参するもの

 令和5年度ふぐ処理者試験受験票

(5)開示する内容

 学科試験および実技試験の総合得点および科目別得点

9 滋賀県ふぐ調理師試験 過去問題(学科試験)

平成30年度:

令和元年度:

令和2年度:

令和3年度:

令和4年度:

10 お問い合わせ先、願書配布・提出先

お問い合わせ先、願書配布・提出先
(1) 南部健康福祉事務所(草津保健所) 草津市草津三丁目14-75 電話 077-562-3549
(2) 甲賀健康福祉事務所(甲賀保健所) 甲賀市水口町水口6200 電話 0748-63-6149
(3) 東近江健康福祉事務所(東近江保健所) 東近江市八日市緑町8-22 電話 0748-22-1266
(4) 湖東健康福祉事務所(彦根保健所) 彦根市和田町41 電話 0749-21-0284
(5) 湖北健康福祉事務所(長浜保健所) 長浜市平方町1152-2 電話 0749-65-6664
(6) 高島健康福祉事務所(高島保健所) 高島市今津町今津448-45 電話 0740-22-3552
(7) 大津市保健所 大津市浜大津四丁目1-1 明日都浜大津1階 電話 077-522-6757
(8) 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課 大津市京町四丁目1-1 電話 077-528-3643
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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