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茶業指導所試験研究内容

健康志向に対応したカフェインレス茶製造技術の開発

滋賀県ではこれまで高品質なオーガニック茶の生産を推進してきました。

本研究では「近江の茶」のブランド力向上のため、これまでに確立した技術に新たな需要に対応するカフェインレス茶生産を組み合わせることを目指しています。

そこで、既存の栽培技術や製茶機械を利用した低カフェイン茶生産技術について検討しています。

 

1.カフェインレス茶生産のための栽培技術の確立

2.カフェインレス茶生産のための製造技術の確立

 

カフェイン茶製造に向けた蒸熱試験

多様な茶生産と気候変動に対応するICTを活用した茶栽培サポート技術の開発

これまで、大規模経営体における作業の効率化を実現するため、ほ場センサーのリアルタイムデータを利用した露地栽培における各種予測・推定技術の開発に取り組んできました。

本研究では、上記に加えて適応性品種や栽培管理方法(被覆など)に応じた一番茶生育予測技術や、害虫発生予測技術の開発に取り組んでいます。さらに、リモートで運用できるシステムの実装による実用性、経済性を明らかにし、システムを活用した栽培体系の導入効果を検証しています。

 

1.リアルタイムデータを利用した一番茶生育予測技術の高度化

2.リアルタイムデータを利用した害虫発生予測

3.生産現場への実装による予測精度の検証と活用技術の実証

リアルタイム計測システム

茶のスマート有機栽培体系の開発と現地実証試験

1.冷涼地赤黄色土茶園における窒素無機化特性の評価

2.滋賀県における有機てん茶現地実証試験

茶園におけるバイオ炭連年施用の影響調査

1.バイオ炭施用が土壌の理化学性と茶樹生育に及ぼす影響調査

2.バイオ炭の施用がN₂O発生量に及ぼす影響調査

その他の試験研究

  • 茶系統適応性検定調査
  • 作況調査
  • 新農薬連絡試験
  • 病害虫発生予察調査
  • 気象観測調査