1.「食品安全監視センター」20年を振り返って
2.令和7年度食品安全監視センターの体制について
3.HACCP7原則の要点解説(シリーズ1)
(1)『手順6【原則1】危害要因分析を実施する。』
(2)『手順7【原則2】重要管理点(CCP)を決定する。』
4.『滋賀県HACCP適合証明制度』の活用方法とは??
vol.167 (PDF:132 KB)
1.8月は食品衛生月間です!
2.「令和7年度滋賀県プラスチックごみ・食品ロス削減優良取組表彰」の対象取組を募集中です!
3.HACCP7原則の要点解説(シリーズ2)
『手順8【原則3】許容限界(CL)を設定する。』
vol.168 (PDF:116 KB)
1.県民活動生活課が事業者向け講座を開催します!
~景品表示法・食品表示法、「消費者志向経営」の基礎知識~
2.「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の改正について
3.HACCP7原則の要点解説(シリーズ3)
『手順8【原則3】許容限界(CL)を設定する。』
金属探知工程
次亜塩素酸ナトリウム溶液での殺菌工程
『手順9 【原則4】モニタリング方法を設定する。』
vol.169 (PDF:129 KB)
1.滋賀県HACCP研修会を開催します
2.ノロウイルス食中毒を防ぎましょう
3.HACCP7原則の要点解説(シリーズ4)
『手順10【原則5】改善措置を設定する』
vol.170 (PDF:140 KB)