文字サイズ

湖東健康福祉事務所(彦根保健所)

ノロウイルス食中毒注意報発令中!!

令和6年度3回目ノロウイルス食中毒注意報が発令されました。

感染性胃腸炎患者が増加しており、ノロウイルス食中毒が発生しやすい状況になっています。
今後も、この状況が継続すると予想されることから、食品関係営業者等に注意を促すため、県下全域にノロ ウイルス食中毒注意報を発令します。
以下の事項にご留意いただき、食品の取り扱いに十分注意してください!

発令期間:令和6年12月19日(木)から令和7年1月8日(水)まで

(発令根拠:感染性胃腸炎の定点増加率が 1.6 以上となった保健所が複数認められたため。

※「ノロウイルス食中毒注意報」発令時の注意事項

  1. 手洗いをしっかり行いましょう。
    手指を石けんで 30 秒以上時間をかけて丁寧に洗い、手指についたウイルスを流水で洗い落としましょう。 調理前、トイレの後、食事前および下痢やおう吐をした人の世話や汚物処理をした後は、特に念入りに行い ましょう。また、手を拭くタオルは共用せず、ペーパータオルまたは個人用のタオルを使いましょう。
  2. 食品は十分に加熱しましょう。
    二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品は、中心部まで 85~90℃以上で 90 秒間以上加熱しましょう。
  3. 体調が悪いときは休みましょう。
    下痢、おう吐等の症状がある時は、食品を二次汚染させる可能性があるため調理作業をしないでください。 また、家族に下痢、おう吐等の症状がある場合は、無症状でも感染している可能性があるため、手洗いをし っかり行い、手袋を使うなど注意しましょう。
  4. 食品を盛り付けるときは、マスク、手袋を着用しましょう。
    食品を盛り付ける場合はマスクを着用し、手袋やお箸を使って、直接食品に触らないようにしましょう。
  5. 調理器具はしっかり消毒しましょう。
    使用前後の食器や調理器具は、熱湯や 0.02%次亜塩素酸ナトリウム等で十分に消毒し、流水洗浄しましょう。
  6. ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。
    ふん便中やおう吐物中には多量のウイルスが排出されているので、換気を十分に行い、手袋とマスクを着用 した上で速やかに処理しましょう。 また、処理した床、ドアノブ、便器等は、0.1%次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、処理に使ったマスク、手袋、 タオルなどは、ビニール袋に密封して廃棄しましょう。

※滋賀県ホームページ「食の安全情報」や「しらしが(しらせる滋賀情報サービス)」でも食品衛生に関する情報提供をしています。

ぜひ、ご確認・ご登録ください!

ホームページ
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16737.html

しらしが
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/ict/306374.html


新型コロナ啓発チラシ(彦根保健所)

湖東健康福祉事務所(彦根保健所)

〒522-0039
滋賀県彦根市和田町41

窓口業務の受付時間の短縮について(お知らせ)

令和6年7月1日(月)から窓口業務の受付時間を9時~17時に短縮します。

皆様のご理解・ご協力をお願いします。

アクセスマップ

湖東健康福祉事務所(彦根保健所)アクセスマップ
お問い合わせ
湖東健康福祉事務所(彦根保健所)
電話番号:0749-22-1770
FAX番号:0749-26-7540
メールアドレス:[email protected]
Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。