(有)甲賀もち工房

食べる

お餅を使った絶品メニューと米粉たい焼が人気

世界農業遺産「琵琶湖システム」関連スポット

情報

当地域は、もともと琵琶湖の底だったと言われています。その古琵琶湖層の「ズニン」と呼ばれるミネラル、マグネシウム豊富な土壌から生産される「滋賀羽二重糯」は粘りやコシが強く、きめが細かいので、好評を得ています。

その糯米を臼と杵で搗(つ)いたつきたての餅は大変人気があります。その餅を、きな粉、あん、大根おろし、ゆず味噌等で食します。

昔の農具を使っての農作業体験や田舟乗り体験、ウスと杵を使っての餅つき体験と試食ができます。

もちもちハウスではお米でできた麺や米粉たい焼を試食していただけます。(餅つき体験は10名様以上・要予約)

概要

(表)
所在地 甲賀市甲賀町小佐治2121-1
体験項目 餅つき体験・餅のあん入れ体験・米ロール、米どらの試作
営業時間 8:30~18:00(受入可能時間は9:00~15:30)
定休日 月曜日(祝日の場合はその翌日)
アクセス方法(電車) JR甲賀駅より公共バスで約10分
アクセス方法(自動車) 新名神(甲南IC、甲賀土山IC)より約10分

お問合せ先

(表)
電話番号 0748-88-5841
FAX番号 0748-88-5841
e-mail [email protected]

地図

ホームページ: (有)甲賀もち工房(外部サイトへリンク)