毎日を元気に過ごすためには、朝起きてしっかり食事をとり、日中は勉強や運動をし、夜はぐっすり眠るというように「生活リズム」を整えること大切です。
今回、栄養教諭や管理栄養士を目指す大学生のみなさんに御協力いただき、一日の始まりの大切な食事である朝食のレシピを作成しました。地場産物を取り入れた料理や短時間で手軽に作れる料理を紹介します。ぜひ、作ってみてください。
No.1:オートミールを使った美味しい和朝食 (PDF:7 MB)
No.2:ごはんがすすむ地産地消朝食 (PDF:7 MB)
No.3:滋賀がもりもり朝食 (PDF:7 MB)
No.4:余裕のある朝のセット (PDF:7 MB)
No.5:インスタ映え朝食 (PDF:7 MB)
No.6:お手軽朝食 (PDF:5 MB)
No.7:包丁をじょうずに使おう (PDF:5 MB)
No.8:ひと手間中華朝食 (PDF:7 MB)
No.9:定番和朝食 (PDF:7 MB)
No.10:スイーツメインメニュー (PDF:7 MB)
No.11:大豆ぎらい克服メニュー (PDF:9 MB)
No.12:さっと作れる時短メニュー (PDF:7 MB)
No.13:和風フレンチトースト (PDF:7 MB)
No.14:レンジでカレーうどん (PDF:5 MB)
No.15:まるごとタマネギレシピ (PDF:9 MB)
No.16:簡単缶詰朝食 (PDF:7 MB)
No.17:トーストで簡単!エッグベネディクト (PDF:7 MB)
No.18:中華風具だくさんメニュー (PDF:7 MB)
No.19:からだ温まる和風ツナリゾット (PDF:7 MB)
No.20:滋賀のぜいたく朝食 (PDF:7 MB)
No.21:納豆を使った中華朝食 (PDF:9 MB)
No.22:印中洋朝食 (PDF:7 MB)
No.23:簡単かわいい朝食 (PDF:9 MB)
No.24:簡単おしゃれ朝食 (PDF:7 MB)