5月は消費者月間です

毎年5月は「消費者月間」として、全国で消費者問題に関する啓発・教育等の事業が集中的に実施されています。県民の皆さんも消費者月間を契機に、エシカル消費や消費者問題など、私たちの暮らしや消費者の役割について考えてみませんか。

<消費者月間>

「消費者保護基本法(消費者基本法の前身)」が昭和43年5月に施行されたことから、

その施行20周年を機に、昭和63年から毎年5月が「消費者月間」とされています。

<エシカル消費>

エシカル(倫理的)消費とは、人や社会、環境に配慮したモノやサービスを選択する

消費行動のことをいいます。

消費者月間統一テーマデジタル時代に求められる消費者力とは

【デジタル化やAI等の技術が急速に進展し、そのスピードがかつてなく速くなる中で、わたしたち消費者を取り巻く取引やサービス、コミュニケーションも急速に変化し、利便性が増す一方、リスクも多様化しています。
そうしたデジタル時代において、わたしたちが安全・安心かつ豊かな消費生活を送るために、今、求められる「消費者力」とはどのようなものでしょうか。
デジタルサービスの仕組みやリスクへの理解、情報に対する批判的思考力、適切に情報を収集・発信する力、これらのアップデートを続けていくとともに、「気づく・断る・相談する」というこれまでも必要とされた基礎的な力も引き続き高めていくことが求められています。
自立した消費者としてデジタル時代の消費生活を楽しむため、求められる「消費者力」とは何かを考え、高める機会となるよう、令和6年度の消費者月間においては、「デジタル時代に求められる消費者力とは」を統一テーマとして掲げます。

県の主な月間事業

〇講演会

<第1回くらしの情報セミナー>

【日 時】 5月28日(火)14時~15時55分(受付時間13時40分~)

【会 場】 滋賀県消費生活センター(滋賀県彦根市元町4-1) 3階 研修室

【内 容】「デジタル時代のスマート終活~もっと豊かな老後のために~」

講師:金融広報アドバイザー丸山高信氏

【定 員】30名(先着順)※定員に達し次第、締め切ります

※別途YouTubeでのライブ配信を実施します。(申込者のみの限定配信)

【受講料】無料

【主 催】 滋賀県消費生活センター

【協 力】 滋賀県金融広報委員会

◎申込方法しがネット受付サービスまたはファクスでお申し込みください。

〇消費生活パネル展等

(パネル展)4月10日(水) ~ 29日(月) 滋賀県立図書館

(パネル展)5月 1日(水) ~ 21日(火) 滋賀県庁 (3階渡廊下)

(動画掲出) 5月 1日(水) ~ 28日(火) イオンモール草津(通行型デジタルサイネージ)

〇街頭啓発

日時:5月9日(木)午前7時30分~午前8時30分

場所:JR彦根駅西口付近(北側および南側の2か所)

参加:滋賀県(消費生活センター、県民活動生活課)、彦根市役所(生活環境課)、彦根警察署

各市町の主な月間事業

(別紙)をご参照願います。※別紙には、県の取組事業も記載しております。

その他

天候等の状況により、内容の変更や中止が生じる可能性があります。