コンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリでの公金収納を順次開始します。

滋賀県の発行する納入通知書・納付書について、コンビニエンスストアやスマートフォンアプリでの納付が順次できるようになります。

背景

滋賀県の税以外の公金のうち、納入通知書・納付書による収納については滋賀県指定金融機関または滋賀県収納代理金融機関の窓口で納付することとしていましたが、窓口開設時間が平日の9時から15時に限られていました。

今回、コンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリでの収納を実現することで、時間や場所にとらわれない納付を可能とし、納付者の利便性向上を図ります。

内容

• 納入通知書・納付書の様式にコンビニ等収納用バーコードが印字されたものがコンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリで利用できます。
  • 予算科目の使用料、手数料、物品売払収入など令和4年度実績で3万件近くが対象となります。(スマートフォンアプリには対応しないものもあります)
  • 納付できるコンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリの種類については、下記チラシを参照ください。
  • コンビニ等で利用できないものは金融機関で納付をお願いします。

今後の予定

• 令和6年3月25日から一部の公金収納にバーコード印字を開始させることとし、その後、対象となる公金の種類を、都度、拡大させていくことを予定しています。
コンビニエンスストアおよびスマートフォンアプリでの納付についてのお知らせです。