イメージソング「シャイン!!」のプロモーションビデオを公開!

わたSHIGA輝く国スポ・障スポのイメージソング「シャイン!!」を用いた大会プロモーションビデオ(PV)を制作し、3月22日(わたSHIGA輝く国スポ総合開会式まで555日)に公開します。

内容

開催を来年に控える中、より多くの方に「シャイン!!」に親しんでいただくため、国スポ・障スポで実施するうち9競技の競技シーンを撮影し、選手たちに焦点を当てたPVを制作しました。また、作詞・作曲されたyokkoさんが歌唱するシーンや近江高等学校ダンス部のみなさんと一緒に手話をするシーンを、開閉会式会場である平和堂HATOスタジアムで撮影し、大会に向けた期待を高める内容となっています。

令和6年3月22日(金)

公開場所

• YouTube、インスタグラム、X(旧Twitter)
  • 関西みらいローイングセンター、ウカルちゃんアリーナ、道の駅 竜王かがみの里、道の駅 塩津海道 あぢかまの里

など順次配信予定

撮影競技(撮影場所)

【国スポ競技】

• 陸上競技(県立草津東高等学校)
  • 体操(県立栗東体育館)
  • 柔道(比叡山高等学校)
  • スポーツクライミング(竜王町総合運動公園)
  • ローイング(関西みらいローイングセンター、瀬田川)
  • ホッケー(OSPホッケースタジアム等、BlueSticks SHIGAより映像提供)

【障スポ競技】

• 陸上競技(皇子山総合運動公園陸上競技場)
  • フライングディスク(皇子山総合運動公園陸上競技場)
  • 卓球(滋賀ダイハツアリーナ) ※サウンドテーブルテニスを含む。

「シャイン!!」

選手や応援、運営など色々な立場でそれぞれが輝いてほしいとのメッセージを愛称とスローガンとともに歌詞に込められた楽曲になっています。振り付けが手話になっており、大人から子どもまで幅広く誰でも楽しんでいただける、明るく爽やかで親しみやすい曲です。

yokko(ヨッコ)さん

yokkoさん宣材写真

甲賀市水口町出身の手話シンガーソングライター。

地元の滋賀県を拠点に、全国の教育現場や福祉施設、地域のイベントや企業研修等で人権講演ライヴや手話歌ワークショップを行っておられます。また、ご当地キャラやイベント、企業や団体等のテーマソングを制作&歌唱されています。音楽活動の他にも、イベント司会やナレーション、声優としても活動中です。