パンフレット「紫式部と平安文化ゆかりの地 周遊ガイド 『滋賀・びわ湖』」を作成しました

今年の大河ドラマ「光る君へ」の主人公は、平安時代を生きた紫式部。紫式部は、滋賀県大津市にある石山寺で「源氏物語」の構想を練ったとされています。また、滋賀県内には紫式部や源氏物語ゆかりの地が数多く存在します。

滋賀県商工観光労働部観光振興局と滋賀ロケーションオフィスは、このたび、県内の様々な紫式部や平安文化ゆかりの地を紹介するパンフレット「紫式部と平安文化ゆかりの地 周遊ガイド『滋賀・びわ湖』」を作成しましたのでお知らせします。

ゆかりの地パンフレット

パンフレット「紫式部と平安文化ゆかりの地 周遊ガイド『滋賀・びわ湖』」の概要

1.概要

紫式部や平安文化ゆかりの県内観光スポット17箇所を紹介しているほか、「平安を感じられる滋賀の注目スイーツ」や、「平安の香りただよう滋賀の伝統文化」等の情報を紹介しています。

2.発行部数

2万部(A4判カラー4頁)

3.配布先等

県内市町観光主管課、県内市町観光協会、びわこビジターズビューロー、道の駅、ここ滋賀、東京本部等にて配布しています。

4.内容

パンフレット(電子版)をご覧になりたい方はこちら↓

パンフレット「紫式部と平安文化ゆかりの地 周遊ガイド『滋賀・びわ湖』」イメージ