滋賀県立美術館が長浜市・高島市・米原市に出張~子どもから大人まで楽しめるアートイベントを開催します!!~

1、概要

滋賀県立美術館は、改修工事のため、令和6年(2024年)4月19日(金)まで休館しています。この休館期間を活用し、大津市瀬田に位置する県立美術館から距離のある湖北・湖西地域(長浜市、高島市、米原市)の皆さんにも県立美術館に親しんでいただけるよう、各地域の施設のご協力のもと、子どもから大人まで楽しめるアートイベントを開催します。

2、イベント内容

(1)学芸員講座(対象:一般)

県立美術館の学芸員が、実施地域と関連させながら美術の様々な話題を講義します。

(2)ワークショップ~名画でびっくりコラージュ~(対象:未就学児から一般)

ゴッホや葛飾北斎など世界の有名な絵を背景に様々な写真をコラージュして自由に画面を作り、完成後は下敷きにしてお持ち帰りいただけます。実施時間内であれば、いつでも始められ、好きな時間に終えることができます。平均的な制作時間は約45分です。

(3)ワークショップ~アートゲーム~(対象:未就学児から一般)

県立美術館の収蔵品を含めた世界の名画を使って、じゃんけんやかるた、ジェスチャーゲームなど様々なゲームを行います。楽しみながら、作品を鑑賞する際の「コツ」が身につきます。実施時間(1時間)の間に、複数のゲームを実施します。難易度は参加者の年齢等に合わせてその場で決定します。

3、日程等