文字サイズ

食中毒事件速報(令和5年度第5号)

令和6年2月22日19時30分現在

食中毒事件速報(令和5年度第5号)
発生日時 初発:令和6年2月20日(火)8時30分 ~ 終発:2月22日(木)4時30分
発生場所 草津市、栗東市、守山市、大津市
発症者等 発症者数:8人(22才~56才)入院:0人 内訳:男性7人(22才~56才)、女性1人(54才)食べた者の数:14人
発生状況(概要) 令和6年2月21日(水)9時ごろ、湖南市内の事業所から甲賀保健所に「配達弁当を喫食した職員のうち数名が2月20日(火)から食中毒症状を呈している。」と連絡がありました。
当該弁当の製造施設を所管する草津保健所が調査したところ、2月19日(月)、20日(火)に野洲市内の飲食店「〇〇〇〇」が調製した日替わり弁当を喫食した5グループ14人のうち、3グループ8人が2月20日(火)8時30分頃から22日(木)4時30分頃の間に、下痢、発熱、嘔吐等を呈していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店で調製された弁当のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者および調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:1~10回以上、発熱:37.2~38.0℃、嘔吐:1~6回
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 19日の日替わり弁当(千切り煮物、ブロッコリー胡麻和え、串カツ、ちくわの磯辺揚げ、筑前煮、漬物、ごはん) 20日の日替わり弁当(鶏の甘酢炒め、ひじき豆、キャベツ豚もやし炒め、いも天、かにクリームコロッケ、スパゲティ、漬物、ごはん)
原因食品 調査中
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設所在地:野洲市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業 営業者:△△△△
措置 上記飲食店に対して、草津保健所長は、令和6年2月23日(金)から令和6年2月24日(土)までの2日間の営業停止処分としました。なお、令和6年2月22日(木)は営業を自粛しています。
検査材料 微生物検査: 21検体 [糞便:11検体、ふきとり:10検体]
ノロウイルス食中毒注意報 発令中(2月8日~2月28日)

【発症者の所在地】

栗東市1人 草津市4人 守山市1人 大津市2人 計8人
【県内食中毒発生状況】
令和5年度(令和5年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和4年4月~令和5年3月)
発生件数 5件 3件 5件
患 者 数 37人 61人 76人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]