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食中毒事件速報(令和5年度第4号)

令和6年2月9日18時30分現在

食中毒事件速報(令和5年度第4号)
発生日時 初発:令和6年2月7日(水)午前6時~終発:2月7日(水)午後7時30分
発生場所 彦根市、長浜市、大津市
発症者等 発症者数:8人(21才~57才)、入院:0人 内訳:男性3人(56才~57才)女性5人(21才~52才)、食べた者の数:8人
発生状況(概要) 令和6年2月8日(木)13時頃、長浜市内の医療機関から長浜保健所に「食中毒様症状を呈した患者2人を診察した。2人は、2月5日(月)に会食をしており、一緒に会食した他の者にも体調不良者がいるとのことである。」旨の連絡がありました。
長浜保健所が調査したところ、2月5日(月)18時頃から長浜市内の飲食店「○○○○」を利用した1グループ8人の全員が2月7日(水)6時頃から19時30分頃の間に、嘔吐、下痢等を発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者と従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、長浜保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢:1~10回、嘔吐:1~5回、吐き気、発熱:37.5~38.5℃、腹痛
現在の病状 発症者は全員快復に向かっている。
献立内容 黒豆、湖あゆ甘露煮、がんも・えび煮、とりむねボイル酢みそ、刺身(あじ酢〆、よこわまぐろ、たい、甘エビ、サーモン)、ブリ酒粕焼き、カリフラワー、ブタ豆乳小鍋、カニ甲羅あげ、牛土鍋ご飯、金目鯛土鍋ご飯、白子みそ汁、いちごシャーベット
原因食品 2月5日(月)夜に提供された食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設所在地:長浜市 施設名称:○○○○ 業種:飲食店営業 営業者:△△△△
措置 上記施設に対して、長浜保健所長は、令和6年2月9日(金)から令和6年2月11日(日)まで3日間の営業停止処分としました。
検査材料 微生物検査:17検体〔糞便:7検体、ふきとり:10検体〕
ノロウイルス食中毒注意報 発令中:令和6年2月8日(木)~令和6年2月28日(水)

【発症者の所在地】

彦根市1人 長浜市6人 大津市1人 計8人
【県内食中毒発生状況】
令和5年度(令和5年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和4年4月~令和5年3月)
発生件数 4件 3件 5件
患 者 数 29人 61人 76人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]