交差点の標識に観光地等の名称を表示します ~観光地へのアクセスがわかりやすい交差点名称へ~

背景

滋賀県では、交差点名標識(交差点において地名を表示する標識)に観光地等の名称を表示することにより、目的地までのわかりやすい案内となるよう、交差点名標識の改善に取組んでいます。

この度、下記の交差点で新たに標識改善に取組みますのでお知らせします。

内容

・改善場所 : 草津市下笠町地先(主要地方道大津守山近江八幡線)

・交差点名 : 「ai彩ひろば」(現在は「草津川橋北詰」)

・改善時期 : 令和6年2月上旬を予定

※標識の名称については、道路標識適正化委員会注)において決定しています。

注)各都道府県に設置され、関係する道路管理者が参加し、標識等の表示内容等を検討する委員会

参考

県内ではこれまでに、4箇所で交差点標識の改善を実施しています。

・ 一般県道 高島大津線 大津市苗鹿二丁目

「おごと温泉」交差点 (旧:雄琴中央)

・ 国道8号 野洲市三上

「三上山登山口」交差点 (旧:三上)