近江の地酒もてなし普及促進協議会および 「近江の地酒おもてなし推進店」向けセミナーを開催します!

県では、『近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例』に基づき、近江の地酒でもてなし、その普及を促進することについて協議する「近江の地酒もてなし普及促進協議会」を設置しています。

今回の会議では、近江の地酒の普及に向けた各団体の取組や、今年度から開始している「近江の地酒おもてなし推進店制度」の活性化について議論します。

また、同日午後には「近江の地酒おもてなし推進店」に登録された事業者の方向けのセミナーを初めて開催いたします。

・近江の地酒もてなし普及促進協議会

令和6年2月6日(火)10時30分~12時00分

・「近江の地酒おもてなし推進店」向けセミナー

令和6年2月6日(火)13時30分~15時00分

会場

滋賀県防災危機管理センター会議室1(大津市京町4丁目2ー15)

・近江の地酒もてなし普及促進協議会

(1)各団体の令和6年度新たに取り組む注目トピックス

(2)「近江の地酒おもてなし推進店制度」の活性化に向けた意見交換

・「近江の地酒おもてなし推進店」向けセミナー

講演「滋賀の地酒を提供するうえで必要な基礎知識」

講師一般社団法人日本ソムリエ協会滋賀支部委員山本誠氏

・原則公開で実施します。

・取材を希望される場合は、開始時刻の10分前までに会場までお越しください。

協議会は、近江の地酒の製造、流通、消費等に関係する団体・事業者から推薦のあった方、公募委員等で構成しています。

(参考)構成団体

滋賀県酒蔵組合、滋賀県小売酒販組合連合会、株式会社エスサーフ、滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合、一般社団法人滋賀県調理師会、一般社団法人日本ソムリエ協会、公益社団法人滋賀県栄養士会、公益社団法人びわこビジターズビューロー、滋賀県中小企業団体中央会、近江米振興協会、毎日新聞社大津支局、酔醸会事務局・ライター・元きき酒師、滋賀大学教育学部、公募委員、滋賀県商工観光労働部