滋賀で人と社会と文化芸術をつなぐプロジェクト“SANPOh”

バリアフリー演劇祭を開催します!

チラシ

県では、令和2年3月に策定した「滋賀県障害者文化芸術活動推進計画」に基づき、障害の有無にかかわらず誰もがともに多彩な文化芸術活動に親しみ、活躍する環境の実現を目指しており、「滋賀で人と社会と文化芸術をつなぐプロジェクト“SANPOh」を実施しています。

このたび、手話バリアフリー日本語字幕舞台説明会などの鑑賞サポートなどを行ったバリアフリー演劇祭を開催します。

日時等について

• 日時:令和6年(2024年)1月28日(日)14時開演(13時30分開場)
  • 場所:守山市民ホール小ホール(守山市三宅町125)
  • 料金:無料
  • 定員:200人(予定) ※事前に申し込みを行ってください。

鑑賞サポートの内容

• バリアフリー日本語字幕の実施

劇中のセリフに加えて効果音や音楽などの情報を字幕でお伝えします。

• 舞台説明会の実施

舞台開演前に、舞台セットや登場人物などについてお伝えします。

• 希望者への台本の事前貸し出し(要申込)
  • ヒアリングループ席の設置
  • 車いす席の設置
  • カームダウンスペースの確保
  • 受付における手話対応の専門受付の設置

手話や筆談ボードを活用してご案内します。

• 鑑賞に関する相談窓口を設置

主催・共催