株式会社セブン-イレブン・ジャパン MLGs nanaco カード寄附贈呈にかかる部長表敬訪問について

MLGsロゴマーク

背景

株式会社セブン-イレブン・ジャパン様では、令和3年の「びわ湖の日」40周年を機に、本県が推進する“琵琶湖版 SDGs”『マザーレイクゴールズ(MLGs)』に賛同いただき、寄付金付き nanaco カード『滋賀県 MLGs nanaco』を、滋賀県内のセブン-イレブン各店舗にて発行いただきました。 今回、昨年度に引き続き、この一連の活動について報告されるとともに、カード発行手数料および店舗での御利用金額の一部を寄附として贈呈されるため、琵琶湖環境部長を表敬訪問されます。

○日時:令和5年9月13日(水)14時00分~14時20分

○場所:滋賀県庁 本館4階 琵琶湖環境部長室

○出席者:

株式会社セブン-イレブン・ジャパン オペレーション本部 兵庫・京滋・奈良ゾーン
ゾーンマネージャー 辻 康史 様
滋賀西ディストリクトマネジャー 赤木 裕典 様

滋賀県琵琶湖環境部長 森本 哲司

寄附

滋賀応援寄附「美しい琵琶湖を守ろう」に御寄附いただきます。

「びわ湖の日」

「びわ湖の日」は、1981 年に「滋賀県琵琶湖の富栄養化の防止に関する条例」施行制定1周年を記念して定められました。制定以来、毎年7月1日前後には県内全域で清掃活動が実施されるなど、びわ湖への思いを共有し、環境を守る取組を行う象徴的な日となっています。

マザーレイクゴールズ

マザーレイクゴールズ(Mother Lake Goals, MLGs)は、「琵琶湖」を切り口とした2030年の持続可能社会へ向けた目標(ゴール)です。MLGsは、琵琶湖版の SDGsとして、2030年の環境と経済・社会活動をつなぐ健全な循環の構築に向け、琵琶湖を切り口として独自に13のゴールを設定しています。