贈呈式の開催について

明治安田生命保険相互会社様におかれましては、聴こえに悩む方の社会的孤立という社会課題の解決に貢献するため、2023年4月以降、包括連携協定を締結している全国の地方自治体に、電話音声明瞭器(サウンドアーチ)を寄贈する取組を実施されています。

今般、この取組の一環として、サウンドアーチを滋賀県へ寄贈いただけることとなりましたので、下記のとおり贈呈式を開催することをお知らせします。

都道府県への寄贈は、滋賀県が全国初となります。

寄贈いただいたサウンドアーチは、広報課県民の声係に設置します。

贈呈式概要

令和5年12月25日(月曜日)10時30分から

滋賀県庁 本館3階 総務部長室

出席者

明治安田生命保険相互会社

滋賀支社 支社長 佐藤 文彦 様

滋賀支社 市場開発推進役 山田 卓司 様

大津北営業所 支部マネージャー 松本 明子 様

滋賀県

総務部長 東 勝

寄贈品

電話音声明瞭器「サウンドアーチ」1台

【サウンドアーチとは】

電話に取り付けて通話の音声を聴こえやすくする電話音声明瞭器。

高齢者など「聴こえ」に悩む方を社会的孤立から救いたいという思いから、同社が開発されました。

包括連携協定を締結する自治体での電話応対に役立ててほしいとの思いから、各自治体へ寄贈されています。