企業等との連携・共創構築へ 「滋賀県立高専の応援団を募集します!」

~「滋賀県立高専共創フォーラム」の立上げ、「創立記念講演&トークセッション」イベントの開催~

公立大学法人滋賀県立大学および県では、滋賀県初の高等専門学校を県立で令和10年4月に設置・開校することを目指し、準備を進めています。

昨年5月には、県内経済6団体・県建設業協会・公立大学法人滋賀県立大学・滋賀県の9者で「高等専門学校の設置に向けた共創宣言」を行い、関係者が互いのリソースを提供し合える連携の枠組み(プラットフォーム)を設け、滋賀県初の高専の実現とその開校後の持続的な運営に向けて共に取り組むこととしています。

今般、この「共創宣言」に基づく連携の枠組み(プラットフォーム)構築への土台・基盤となることを期待し、「県立高専に関するコミュニケーション・情報共有の場」「県立高専と各企業等が直接つながる仕組み」として「県立高専共創フォーラム」を立ち上げます。この「フォーラム」に参加いただくことにより、滋賀県立高専とつながり、応援団となっていただける企業等の皆様を募集いたします。

また、この「フォーラム」の立上げを記念した「講演&トークセッション」イベントを開催しますので、併せてお知らせします。

「滋賀県立高専フォーラム」の概要(イメージ)

説明図案

「創立記念講演&トークセッション」イベントの開催

●日時:令和6年(2024年)2月8日(木)13時00分~15時30分 ※12時30分開場

●場所:栗東芸術文化会館SAKIRA(JR栗東駅から徒歩5分)

●内容:

1.  創立記念講演(※事前録画放映形式での講演となります。)

テーマ:「高専生の未来可能性、滋賀県立高専・産業界への期待」

講演者:東京大学大学院工学系研究科教授 松尾 豊 氏

1.  トークセッション(※会場現地での対面形式で実施します。)

テーマ:「高専と企業との連携・共創の現状と未来への展望」

パネリスト:

・神山まるごと高等専門学校校長 大蔵 峰樹 氏

・万協製薬株式会社 中川 浩孝 氏

・鳥羽商船高等専門学校5年生 ハリス イスマイル 氏

・京セラ株式会社 三浦 桂 氏

・滋賀県知事 三日月 大造

イベント申込QRコード

【創立記念講演&トークセッションイベントへの参加申込み】および【滋賀県立高専共創フォーラムへのご登録】はこちら

※「来場」参加の席数が満席に近づいてまいりましたので、席数調整のため、現在は「オンライン」参加のみ受付可能です。

なお、オンライン参加に必要な情報は、後日、電子メールで送付します。

興味をお持ちの方へQRコード

2月8日のイベントには参加できないものの、滋賀県立高専とのつながりや応援にご興味をお持ちの方は、こちらから「滋賀県立高専共創フォーラム」にご登録ください!(登録無料)

フォーラムでは、滋賀県立高専の最新情報やイベント情報等の発信などを予定しています。

応援いただける皆様は、ぜひご登録を

高専フォーラムチラシ