~「幻の安土城」復元プロジェクト~

「安土山図屏風」探索や文化交流を深めるため 奥村議長にバチカンを訪問いただき知事の親書を手渡します!

滋賀県では、「幻の安土城」復元プロジェクトの一環で、安土城の外観を描いた唯一の絵画資料であり、天正遣欧使節によってローマ教皇に献上された「安土山図屏風」をはじめとする安土城関連資料の情報を得るため、5月に大杉副知事がバチカンを訪問し、滋賀県とバチカンとの今後の文化交流や屏風調査への協力を要請し、前向きな回答をいただきました。

今回、奥村議長が世界湖沼会議への参加のためハンガリーを訪問される機会を捉え、バチカンを訪問いただき、同国との交流を深めるため、滋賀県知事の親書を手渡していただきます。

バチカン訪問について

• 概要安土山図屏風の調査への協力を改めて要請するとともに、滋賀県とバチカンの文化交流の具体的な取組の端緒を開くため、2025年大阪・関西万博などの機会に来日される高官等を滋賀県に招待したい意向を伝え、知事の親書を手渡します。