―デジタル地域コミュニティ通貨「ビワコ」特別体験―「ビワコ」をためて、思い出の湖上体験学習へ!

デジタル地域コミュニティ通貨「ビワコ」の特別な体験として、琵琶湖汽船株式会社の環境学習船「megumi」に乗船できる体験を設けます。

「megumi」の船上では、琵琶湖の水の採水や、プランクトン観察の環境学習を行うなど、琵琶湖を一層身近に感じてもらえる機会をご提供します。

学習船「うみのこ」を思い出すような2時間の航海をお楽しみください。

megumi

1.概要

○イベント

環境学習船「megumi」に乗って、琵琶湖湖上体験学習!

○日程

令和5年11月26日(日)13時~15時頃

○行程

大津港~琵琶湖大橋回遊~大津港

2.参加者募集

○募集期間

令和5年11月1日(水)~11月20日(月)

○参加料

無料

※ただし、お一人様につき1,000ビワコが必要(小学生以下2人まで同伴可)

○定員

60人

※先着順

○参加方法

「まちのコインアプリ」経由で申し込み(下記QRコード参照)

申し込み画面へ

・参加を希望される場合は、アプリ画面の「やってみる」または「利用する」ボタンを押した後に出てくるコメント欄に、(1)氏名を記載してください(ニックネームは控えてください)。

・その上で、[email protected]あて、(1)氏名(上記と同じ氏名)、(2)年齢、(3)携帯電話番号、(4)参加人数を記入し、メールを送付してください。

・なお、メール表題は「湖上体験学習」としてください。今後、メール等を通じて、諸連絡をさせていただく場合がございます。

・小学生以下の同伴者(2人まで)がいる場合、全ての同伴者の(1)氏名、(2)年齢を記入してください。

3.その他

○あらかじめ、以下の内容を御了承の上、お申し込みください。

・気温が低くなることも予想されます。必ず防寒対策をお願いします。

・雨天時は、ポンチョ等の御持参をお願いします。

・荒天の場合は、航海を中止することがあります。

・メディアの取材が入る可能性があります。また、県において、航海の様子を広報素材として利用する場合があります。

○「まちのコインアプリ」インストール用のQRコードは、以下のとおりです(無料)。

QRコード