令和5年度 家庭教育啓発ポスター 「キャッチコピー」 受賞作品を発表します!

スマホ等の普及や、核家族化など、家庭を取り巻く環境に大きな変化が見られるなか、親子の育ちを支える人間関係の希薄化が進み、子育てについての悩みや不安を抱える家庭が多くあります。

そこで、滋賀県教育委員会では、「みんなで子育て~うれしいエール~」をテーマに、啓発ポスターを制作・広報することで、社会全体で子どもの育ちを考える環境づくりを推進します。

令和5年7月15日から8月29日までキャッチコピーを募集したところ、403作品の応募がありました。

【最優秀賞】

この街のみんなが子育てワンチーム

石田賢吾さん(愛知県

【優 秀 賞】

ピース(Piece)で繋いでピース(Peace)な子育て

義積麻由子さん(滋賀県)

【優 秀 賞】

どうしたの聞ける距離感日頃から

藤井京子さん(広島県)

【しがふぁみ賞】

世代を越えて手をつなぎ支える子育て地域の宝

村岡孝司さん(兵庫県)

【しがふぁみ賞】

地域の目見守る優しさありがとう

田中恭司さん(岐阜県)

※今後、最優秀賞の選ばれたキャッチコピーを使用したポスターを作成し、啓発を行っていきます。(ポスターは令和5年12月頃に完成予定です。)

副賞提供企業・事業所

奥伊吹観光株式会社より「グランスノー奥伊吹」ペアリフトチケット【1セット】

有限会社西浅井総合サービスより道の駅「塩津海道あぢかまの里」お買物券(500円券2枚)【5セット】

ワシダ農園 (nature ナチュレ)より「花とみどりのギフト券」(500円券2枚)【3セット】

有限会社ミルクファーム伊吹より「伊吹牛乳詰め合わせセット」(引換券)【3セット】

※ポスターの作成および受賞者の皆様への副賞については、滋賀県家庭教育協力企業協定制度(通称しがふぁみ)締結企業様より協賛をいただきました。協賛企業の皆様ありがとうございました。