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食中毒事件速報(令和5年度第1号)

令和5年5月26日18時00分現在

食中毒事件速報(令和5年度第1号)
発生日時 初発:令和5年5月23日(火)11時50分 ~ 終発:5月23日(火)13時00分
発生場所 彦根市
発症者等 発症者数:11人(3才~54才)入院:0人 内訳:男性7人(3才~5才)、女性4人(3才、23才~54才) 食べた者の数:76人
発生状況(概要) 令和5年5月24日(水)12時20分頃、彦根保健所に管内の住民から「5月23日(火)、保育施設の給食を喫食した園児と保育士が、喫食直後に発疹、顔面の紅潮等のアレルギー症状を呈した。」旨の連絡がありました。
彦根保健所が調査を行ったところ、彦根市内の「〇〇〇〇」の給食を喫食した園児と保育士76人のうち11人が、喫食直後に発疹、顔面の紅潮等のアレルギー症状を呈していることが判明しました。
これら発症者の症状が、ヒスタミンによる食中毒と一致していること、発症までの潜伏期間がヒスタミンによる食中毒の潜伏期間と一致すること、給食の保存検体からヒスタミンが検出されたこと、発症者がいずれもヒスタミンが高濃度に生成されている可能性が高いサバを喫食していること、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、彦根保健所は、焼き魚(サバ)を提供した給食施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 発疹、顔面の紅潮、舌の刺激
現在の病状 発症者は全員快復している。
原因食品 焼き魚(サバ)
病因物質 ヒスタミン
原因施設 施設所在地:彦根市 施設名称:〇〇〇〇 業種:集団給食
措置 上記給食施設に対して、彦根保健所長は、令和5年5月27日(土)から令和5年5月29日(月)まで3日間の業務停止処分としました。

【発症者の所在地】

彦根市10人、近江八幡市1人
【県内食中毒発生状況】
令和5年度(令和5年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和4年4月~令和5年3月)
発生件数 1件 0件 5件
患 者 数 11人 0人 76人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]