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食中毒事件速報(令和4年度第4号)

令和5年3月2日17時15分現在

食中毒事件速報(令和4年度第4号)
発生日時 初発:令和 5年 2月 28日(火) 17時
発生場所 東近江市
発症者等 発症者数:1人(65才)、入院:1人【内訳:女性1人(65才)】、食べた人の数:1人
発生状況(概要) 令和5年3月2日(木)9時30頃、東近江市内の医療機関から「2月28日(火)に店舗で購入した「しめさば」を食べ、腹痛の症状を呈した患者を診察し、内視鏡でアニサキスを摘出した。」旨の連絡が、東近江保健所にありました。
同保健所が調査したところ、患者は2月28日(火)12時に蒲生郡日野町内の「〇〇〇〇」で販売されていた「しめさば」を購入し、同日12時30頃に家庭内で喫食したところ、17時頃から腹痛等を呈し、同日医療機関を受診し、3月1日(水)にアニサキスが摘出されたことが判明しました。
発症者が発症前に食べた生鮮魚介類は当該施設で購入したしめさば以外にはないこと、患者の症状および潜伏期間がアニサキス症によるものと一致したこと、また発症者を診察した医師からアニサキス症の食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 嘔気、嘔吐(4回)、腹痛、悪寒、脱力感
現在の病状 入院中
原因食品 しめさば(推定)
病因物質 アニサキス(寄生虫)
原因施設 施設所在地: 蒲生郡日野町 施 設 名 称: ○○○○ 業 種: 飲食店営業、魚介類販売業 営 業 者: △△△△
措置 上記飲食店に対して、東近江保健所長は、令和5年3月2日(木)を営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

東近江市1人
【県内食中毒発生状況】
令和4年度(令和4年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和3年4月~令和4年3月)
発生件数 4件 5件 6件
患 者 数 62人 13人 30人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]