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食中毒事件速報(令和4年度第1号)

令和4年10月18日19時現在

食中毒事件速報(令和4年度第1号)
発生日時 令和4年10月17日(月曜日)午前1時
発症者等 発症者数:1人[内訳 男性:1人(64歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:2人
発生状況(概要) 令和4年10月18日(火)13時頃、長浜市内の医療機関から「10月16日(日)にスーパーで購入したはまちの刺身を食べ、腹痛の症状を呈した患者を診察し、内視鏡でアニサキスを摘出した。」と、長浜保健所に連絡がありました。
長浜保健所が調査したところ、10月16日(日)に〇〇〇〇で刺身用短冊の状態で販売されていた「天然はまち刺身用」を購入し、家庭で刺身状にスライスし、同日18時頃に夫婦で喫食したところ、夫が10月17日(月)1時頃から腹痛等を呈し、本日10月18日(火)アニサキスが摘出されたことが判明しました。
発症者が発症前に食べた生鮮魚介類は当該施設で購入した「天然はまち刺身用」以外にはないこと、患者の症状および潜伏期間がアニサキス症によるものと一致したこと、また発症者を診察した医師からアニサキス症の食中毒の届出があったことから、長浜保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 腹痛、嘔気、下痢(1回)
現在の病状 快復している
原因食品 天然はまち刺身用(推定)
病因物質 アニサキス(寄生虫)
原因施設 施設所在地:長浜市、施設名称:〇〇〇〇、業種:魚介類販売業、営業者:△△△△
措置 上記施設に対して、長浜保健所長は、令和4年10月18日(火)を営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

長浜市1人
【県内食中毒発生状況】
令和4年度(令和4年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(令和3年4月~令和4年3月)
発生件数 1件 5件 6件
患 者 数 1人 13人 30人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]