技能検定および技能振興関係の優良事業所・優良団体・功労者表彰~令和5年度「職業能力開発関係厚生労働大臣表彰」~

令和5年度「職業能力開発関係厚生労働大臣表彰」について、本県からは、技能検定関係で顕著な功績のあった優良事業所・功労者として、滋賀県菓子工業組合、髙岡孝夫が表彰されることとなりました。

1 表彰の目的

○ 職業能力開発関係厚生労働大臣表彰

技能検定関係)

技能検定の実施に関して、長年にわたって多大な貢献があり、他の模範となる事業所・団体や、顕著な功績があった功労者を表彰する制度である。

(技能振興関係)

技能五輪全国大会、技能五輪国際大会、技能グランプリ、その他技能振興に資する活動に関して、長年にわたって多大の貢献があり、他の模範となる事業所・団体を表彰する制度である。

これらの表彰を通じて、技能労働者の技能水準の向上や処遇・地位向上に役立てるとともに、将来を担う優秀な技能者の確保・育成を進め、次の世代に優れた技能を承継していくことを目的としている。

2被表彰者

(技能検定関係)

【事業所部門】滋賀県菓子工業組合(しがけんかしこうぎょうくみあい)(大津市)

【功労者部門】髙岡孝夫(たかおかたかお)(守山市)元パナソニック株式会社ホームアプライアンス社エアコンデバイス事業部