令和6年度幼児交通安全指導者研修会の開催について

滋賀県では、幼児に対する交通安全教育の充実を図るため、県内各地域の幼稚園・保育園等の職員や市町の交通安全担当者、指導員等を対象に、下記のとおり研修会を開催します。研修会冒頭に多年にわたり幼児の交通安全指導に尽力された団体の表彰を行います。研修会では交通心理学を専門とし、交通安全教育の第一人者として国内外で活躍されている帝塚山大学名誉教授の蓮花一己氏様を講師に迎え「子どもを交通事故からいかに守るか」を演題に講演いただきます。後半には、交通事故被害者の松好和子様に自身の体験をお話いただき、東近江市交通安全指導員がその内容を紙芝居にして具体的な指導方法を交えて講演していただき、次代を担う子どもたちのかけがえのない命を守るための幼児期に有効な交通安全教育について学びます。

1 日時

令和6年(2024年)5月13日(月)午後1時から午後3時30分まで

2 場所

大津市京町四丁目1-1

滋賀県庁新館 7階 大会議室

3 内容

幼児交通安全団体表彰

講演「子どもを交通事故からいかに守るか」

帝塚山大学名誉教授蓮花一己様

講演「いつもそばに」

市民団体いるかのこそだて松好和子様

東近江市交通安全指導員茶野博子様

4 参加を希望される方

・参加を希望される方は、上記の開催時刻までに、直接会場へお越しください。

・受付開始時刻は、当日の午後0時30分からです。

・会場で受付を行いますので、氏名の御記入をお願いします。

・参加人数によっては参加をお断りする場合があります。