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発酵からつながる滋賀研究会

研究会の目的

滋賀県には、郷土料理である鮒寿司、漬物、味噌、醤油、地酒等の地域資源があり、発酵の食文化があります。さらに、全国トップレベルの長寿県である滋賀県は、発酵食品が根付いていることが県民の体を支えているのではないかと注目を集めております。

また、健康寿命の延伸、健康しがの推進、国内での発酵文化への注目が高まっていることから、2019年度に予定している滋賀県産業振興ビジョン2030の策定に合わせ、今後の施策展開にも位置づけられるよう、「発酵」が滋賀県の次の産業に育つべく県内外で御活躍されております学識者や事業者等を委員とした研究会を立ち上げ、今後の方向性を議論していくこととしました。

第1回研究会

■開催日時
令和元年9月6日(金)10:3012:30

■開催場所
うの家南蔵(滋賀県守山市守山一丁目10
-2)

■次第
(1)開会
(2)委員、事務局の紹介
(3)研究会の位置づけ
(4)議題
・滋賀県の発酵産業の現状
・発酵を核とした成長促進の可能性
・その他
(5)閉会

■配布資料

第2回研究会

■開催日時
令和元年925日(水)10:0012:00

■開催場所
旧大津公会堂2階会議室1(〒520-0047
 滋賀県大津市浜大津1丁目41)

■次第
(1)開会
(2)第1回研究会の振り返り
(3)議題
・本研究会の検討範囲と主な論点
・今後の進め方
・その他
(4)閉会

■配布資料

第3回研究会

■開催日時
令和元年103日(木)15:0017:00

■開催場所
龍谷大学瀬田キャンパス9号館2階大会議室(〒520-2194 滋賀県大津市瀬田大江町横谷15)

■次第
(1)開会
(2)第2回研究会の振り返り
(3)議題
・話題提供
「もの作りの視点から」
・発酵産業成長促進化ビジョン(骨子案)

・その他
(4)閉会

■配布資料

第4回研究会

■開催日時
令和元年12月5日(木)14:00~16:00

■開催場所
アーバンデザインセンターびわこ・くさつ(UDCBK)(〒525-0059草津市野路1丁目13番36号西友南草津店1階)

■次第
(1)開会
(2)議題
・発酵産業成長促進化ビジョン中間報告

・その他
(3)閉会

■配布資料

第5回研究会

■開催日時
令和2年2月10日(月)10:00~12:00

■開催場所
ピアザ淡海305会議室(〒520-0801滋賀県大津市におの浜1-1-20)

■次第
(1)開会
(2)資料説明
(3)意見交換(ワークショップ形式)
 【ラウンド1】参加者の自己紹介/ビジョン方向性と自社事業の違いはなにか?
 【ラウンド2】取り組みたい・取り組んで欲しい発酵産業プロジェクトはなにか?
 【ラウンド3】提案いただいたプロジェクトを前に進めるためには?
 【発表】ラウンド1~3を通じて話し合った内容を発表する
(4)その他
・第6回研究会のご案内
その他
(5)閉会

■配布資料

第6回研究会

■開催日時
令和2年3月4日(水)9:45~11:45

■開催場所
THE CALENDAR (ザ・カレンダー)卓球ラウンジ(〒520-0055 大津市春日町1-3 ビエラ大津2階)

■次第
(1)開会
(2)議題
・最終報告書(案)

・ブランドビジョン(案)
・次年度の進め方およびプラットフォームのあり方
(3)その他
 (4)閉会

■配布資料

中間報告書

研究会(第1回~第4回)でかわされた議論を中間報告書にとりまとめました。

最終報告書

研究会(全6回)でかわされた議論を報告書にとりまとめました。

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