ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
本文へ
文字サイズ
文字・音声サポート
Language
防災・災害情報
「この食品は絶対安全です」と評価できれば、消費者は一番安心でしょう。 しかし、「何でも食べ過ぎれば体に悪い」ということも事実。
食の科学には、まだ不明確な部分もあります。不明確な部分を明らかにするとともに、最新の科学的知見に基づいて、どのようなリスクがあるか、また、そのリスクの大きさはどの程度なのかを評価しますが、リスクは、確率的な要素を含むため「絶対安全」という評価はありません。 (食品安全委員会季刊誌「食品安全」特別編集号より)
詳しくは
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。