文字サイズ

「絶対安全」という評価はない

「この食品は絶対安全です」と評価できれば、消費者は一番安心でしょう。
しかし、「何でも食べ過ぎれば体に悪い」ということも事実。

食の科学には、まだ不明確な部分もあります。不明確な部分を明らかにするとともに、最新の科学的知見に基づいて、どのようなリスクがあるか、また、そのリスクの大きさはどの程度なのかを評価しますが、リスクは、確率的な要素を含むため「絶対安全」という評価はありません。
(食品安全委員会季刊誌「食品安全」特別編集号より)

詳しくは

関連リンク

お問い合わせ
滋賀県食肉衛生検査所 
電話番号:0748-37-7037
FAX番号:0748-37-5854
メールアドレス:[email protected]
Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。