文字サイズ

食肉検査だより(第50号~第59号)

  • BSE検査の見直しについて
  • 黒毛和種肥育牛の疾病統計
  • 食鳥監視・意見交換会
  • と畜検査でみられる牛白血病について
  • 食鳥処理施設の監視指導について
  • 食肉の安全・安心に関する啓発事業について
  • 業界用語?内蔵肉の部位の呼び名いろいろ
  • ニューカマー!新任と畜検査員のご紹介
  • 平成27年度と畜検査結果
  • 対ミャンマー輸出牛肉の取扱いについて
  • 食の安全・安心に関する啓発事業について
  • カンピロバクターを原因とする食中毒について
  • と畜場でみられる牛の第一胃の疾病について
  • 食肉の安全・安心に関する啓発事業について
  • 豚の食肉の販売・提供について
  • 食品表示法に基づく食肉の正しい表示について
  • 新任と畜検査員のご紹介
  • 平成26年度と畜検査結果
  • 食の安全・安心に関する意見交換会について
  • 残留抗菌性物質等の簡易検査について
  • 牛の腸炎について
  • と畜場法施行規則の一部改正について
  • と畜検査でよく見られる疾病
  • 肺炎について
  • ニューフェイスと畜検査員の紹介
  • 平成25年度と畜検査結果
  • と畜検査でよく見られる疾病
    1. 鋸屑肝(のこくずかん)について
    2. 脂肪壊死症(しこり)について
  • 豚流行性下痢症について
  • BSE検査の見直しについて(検査対象月齢が48か月超になります)
  • 食中毒が心配な季節です
  • ニューフェイスと畜検査員のご紹介
  • 平成24年度と畜検査結果
  1. 国の法令、基準の改正について
    • 『BSE対策が見直されました』
  2. 食肉の安全のためのお願い
    • 家畜の治療歴、投薬歴をお知らせください!
    • ヨロイや糞便は除去してから出荷しましょう!
  • 牛肝臓(レバー)の生食が禁止されました
  • 8月は食品衛生月間です
  • ニューフェースと畜検査員のご紹介
  • 平成23年度と畜検査結果

バックナンバー

お問い合わせ
滋賀県庁 食肉衛生検査所
電話番号:0748-37-7037
FAX番号:0748-37-5854
メールアドレス:el30@pref.shiga.lg.jp
Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。