文字サイズ

首都圏へ旬の湖魚の魅力をPR “旬の湖魚あり〼(ます)”氷魚(ひうお) inここ滋賀を開催!

タイトル。首都圏へ旬の湖魚の魅力をPR
“旬の湖魚あります”氷魚(ひうお)
 inここ滋賀を開催!

滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(東京日本橋)で、旬の湖魚の魅力をPRする企画“旬の湖魚あり〼(ます)”。

今回のテーマは鮎の子、「氷魚(ひうお)」です。

琵琶湖だけの冬の贅沢な味覚「氷魚(ひうお)」を首都圏の皆さんへお届けします。

全国で鮎は獲れるといえど、氷魚(ひうお)として贅沢に味わえるのは、琵琶湖ならでは。小さくとも鮎らしい爽やかな香りは十分です。

琵琶湖ならではの冬の味覚を、首都圏の皆さんにぜひ、味わっていただきたいです。

概要

開催期間

令和4年12月17日(土)、18日(日)

場所

滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」1階(東京日本橋)

「ここ滋賀」WEBサイト:https://cocoshiga.jp/

試食販売

氷魚釜揚げ各日限定80パック*試食あり
 ※販売は、滋賀県漁業協同組合連合会

関連情報

これに先行して、滋賀県漁業協同組合連合会では、12月10、11、12日に日本橋三越本店の鮮魚店にて氷魚釜揚げのテスト販売を実施します。

あわせて皆様のお越しをお待ちしております。

ひうお
ひうお釜揚げ
お問い合わせ
農政水産部 水産課 水産振興係
電話番号:077-528-3873
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:[email protected]