滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(東京日本橋)で、旬の湖魚の魅力をPRする企画“旬の湖魚あり〼(ます)”。
今回のテーマは鮎の子、「氷魚(ひうお)」です。
琵琶湖だけの冬の贅沢な味覚「氷魚(ひうお)」を首都圏の皆さんへお届けします。
全国で鮎は獲れるといえど、氷魚(ひうお)として贅沢に味わえるのは、琵琶湖ならでは。小さくとも鮎らしい爽やかな香りは十分です。
琵琶湖ならではの冬の味覚を、首都圏の皆さんにぜひ、味わっていただきたいです。
令和4年12月17日(土)、18日(日)
滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」1階(東京日本橋)
「ここ滋賀」WEBサイト:https://cocoshiga.jp/
氷魚釜揚げ各日限定80パック*試食あり
※販売は、滋賀県漁業協同組合連合会
これに先行して、滋賀県漁業協同組合連合会では、12月10、11、12日に日本橋三越本店の鮮魚店にて氷魚釜揚げのテスト販売を実施します。
あわせて皆様のお越しをお待ちしております。