『近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例』に基づき設置

近江の地酒もてなし普及促進協議会を開催します!

『近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例』に基づき、県では、近江の地酒 の魅力や価値を再認識するとともに、地酒でのもてなしやその普及の促進を図るため、 「近江の地酒もてなし普及促進協議会」を設置しています。 今年度 GI「滋賀」(清酒)が国税庁より指定され、より一層滋賀の地酒によるおもてな しの普及や地酒の消費拡大に力を入れていくための会議になります。 なお、今回の協議会から第4期委員となり、新規メンバーでの協議会を開催いたしま す。

日 時

令和4年9月 12 日(月)15 時から(16 時 30 分終了予定)

場 所

「滋賀県大津合同庁舎」 7階 A 会議室(大津市松本1丁目2-1)

内 容

1. 会長および副会長の選出について
  2. 近江の地酒魅力発信について
  3.  その他
    その他 原則公開で実施します。

協議会は、近江の地酒の製造、流通、消費等に関係する団体・事業者から推薦のあっ た者、その他必要と認められる者 17 名で構成しています。

構成団体

滋賀県酒造組合、滋賀県小売酒販組合連合会、株式会社エスサーフ、滋賀県旅館ホテル生 活衛生同業組合、一般社団法人滋賀県調理師会、一般社団法人日本ソムリエ協会、公益社