体験型観光コンテンツ「シガリズム体験」販売サイトを開設

~申し込み・決済が便利になります~

シガリズムの写真

滋賀県および公益社団法人びわこビジターズビューロー(以下、「ビューロー」という。)では、本県の自然や歴史、文化、暮らし、営みなどを体験・体感する“心のリズムを整える新たなツーリズム”を「シガリズム」として推進しています。
このたび、ビューローが運営する「滋賀県観光情報ウェブサイト」内に、シガリズムを体感できる体験型観光コンテンツ「シガリズム体験」の販売サイトを開設しましたのでご案内します。

1. 目的

• 体験型観光コンテンツの創出
    地域の価値ある資源を「再発見・再評価」し、それらを磨き上げ、地域に残る自然や歴史、文化、営みを守る人々との交流など滋賀の魅力を体験・体感できる観光コンテンツとして商品化するとともに、地域で送客できる仕組みを構築することで、地域資源を活用した地域の自立を促進。
  • ウェブを用いた販売システムの構築
    ビューローが運営する「滋賀県観光情報ウェブサイト」内に販売ページを設置するほか、各コンテンツの運営事業者や県内各観光協会、宿泊施設等でも販売可能な体制を構築。

2.シガリズム特設ページ(「滋賀県観光情報ウェブサイト」内)

体験QR

「シガリズム体験」販売ページ

ページURL:https://www.biwako-visitors.jp/shigarhythm-activity

3.「シガリズム体験」体験内容(一部紹介)

百人一首で有名な逢坂の関で体験する組み紐体験
  • 事業者名
    有限会社藤三郎紐(大津市)
  • 体験内容
    1000年以上前に百人一首で蝉丸や清少納言も歌に詠んだ、出会いと別れの地「逢坂の関」。そこで150年以上もの間歴史を紡いできた、藤三郎紐での近江の草木染め体験や組紐体験です。

琵琶湖の恵みを体感!伝統漁体験
  • 事業者名
    フィッシャーアーキテクト(大津市)
  • 体験内容
    現役漁師の駒井様がびわ湖を取り巻く環境変化や魚の知識など色々なお話をご紹介しながらの漁師体験です。

以下、9月中旬開始

真綿づくり体験
  • 事業者名
    株式会社山脇源平商店(米原市)
  • 体験内容
    290年前の製法とほとんど変わらない作り方を守ってきた山脇源平商店・9代目山脇和博氏。山脇氏直接指導のもと、近江真綿の歴史を当時の貴重な史書や資料を使い説明します。

ざっく薔薇トークとフラワーアレンジメント体験
  • 事業者名
    杉本バラ園(竜王町)
  • 体験内容
    バラの最高傑作と称される希少バラ「イングリッシュローズ」。日本国内で生産できるのは2社のみで、その内の1社です。園内で栽培される花を選び、世界に1つだけのアレンジメントが出来上がります。

世界で一つのオリジナル「いろ色浜独楽」絵付け体験
  • 事業者名
    木工房かたやま片山木工所(長浜市)
  • 体験内容
    世界で一つだけ、「いろ色浜独楽」(いろいろはまこま)の絵付け体験。木のぬくもりを感じるコロンとした愛らしい形と鮮やかな発色の独楽は大切なお子様やお孫様へのプレゼントに最適。

4.今後の予定

受け入れ体制が整い次第販売ページ等に順次追加予定。

今年度内に「シガリズム体験」として64コンテンツの造成をめざす。

シガリズムロゴ

「シガリズム」とは:

琵琶湖をはじめとした自然と歩みをそろえ、

ゆっくり、ていねいに暮らしてきた

滋賀の時間の流れや暮らしを体感できる、

“心のリズムを整える新たなツーリズム”の総称