ベビーファースト運動への参画について

公益社団法人日本青年会議所が推進する「ベビーファースト運動」の趣旨に本県も賛同し、参画しました。

参画にあたり、5月20日(金)に行われた「県内各青年会議所理事長等との知事の意見交換会」の場で、三日月知事が活動宣言を行いましたので、お知らせします。

滋賀県の活動宣言

子どものために子どもとともにつくる滋賀県政を実現します

本県の具体的活動

ACTION1

滋賀で生まれた赤ちゃんへ、生み育ててくれる家族の方たちへ、滋賀県から”おめでとう“、”ありがとう”の贈り物をお届けします。

ACTION2

社会全体で妊婦や子育て家庭にやさしい環境づくりを応援する「子育てに優しいお店・施設『淡海子育て応援団』」を増やします。

ACTION3

子どもの笑顔を増やすための新しい行動様式「すまいる・あくしょん」を取り入れ、子どもたちの笑顔を増やしていきます。

ACTION4

県庁男性職員の育児休業取得率100%を目指します。

企業等に育児休業を取得しやすい職場環境づくりを働きかけます。

公益社団法人日本青年会議所:「ベビーファースト運動」HP