食の情報発信サイト「滋賀のおいしいコレクション」がリニューアル!

「滋賀のおいしいコレクション」は平成24年1月より公開され、滋賀の豊かな食材や生産者等の地産地消の取組を広く情報発信しています。

今年度、新型コロナウイルス感染症による外出自粛の環境下で例年より閲覧数が約40%も増えるなど、ポータルサイトによる情報発信がより重要となっていることから、「滋賀のおいしいコレクション」を大幅にリニューアルし、令和3年3月25日(木)午後から閲覧を開始します。

~改善ポイント~

1.スマートフォンで操作・閲覧しやすくするため、デザインを大きく一新し、滋賀の食材および花の情報をさらに充実して100を超える産品情報を掲載しています。

2.利用者の滋賀県食材を「買いたい!」「食べたい!」「農業を体験したい!」といったニーズにお応えできるよう、県産食材をあつかっているお店等の検索機能を強化。

3.「滋賀県産食材を使いたい!」という思いを持つバイヤーの方に生産者や漁業者、流通・加工事業者等を見つけていただきやすくしました。

4.県内の個性豊かな特色あふれる6つの地域を紹介するページを新設し、「産地」の視点で県産農畜水産物の魅力を発信しています。

今後も、滋賀の食材のファン拡大を目指して滋賀の「食」の情報を発信していきます。

旧サイト
これまでの「滋賀のおいしいコレクション」

リニューアル後のサイト
リニューアルし、デザインを大きく一新しました!

リニューアル後のトップページ1
琵琶湖をイメージした爽やかな青色を基調にしたデザインになりました。

リニューアル後のトップページ2
スマートフォンで操作・閲覧しやすくなりました。

リニューアル後のお店検索
お店検索の機能が強化!目的別にお店を検索できるようになりました。

新設された「地域紹介」
新たに「地域紹介」ページが完成!「産地」の視点で県産農畜水産物の魅力を発信しています。