「しがジビエガイド」を発行しました!!

ジビエにより親しんでいただけるよう、しがジビエが食べられるレストランやジビエ加工品の情報等をまとめた「しがジビエガイド」を発行しました。

※しがジビエとは...
滋賀県内で捕獲され、食品衛生法に基づく営業許可を取得した県内施設で加工処理されたシカ肉およびイノシシ肉のことです。

滋賀県ではジビエを推進しています

現在県内には、ニホンジカが約7万頭生息しています。増えすぎたニホンジカの旺盛な食欲により農産物や森林植生への被害が深刻になっています。市町と県では、狩猟者の方々と共に年間1万頭以上のニホンジカ捕獲を行い、被害を少なくしようと懸命に取り組んでいます。

しかしながら、こうして捕獲されたニホンジカについて、そのうち、ジビエとして有効活用されているのは、自家消費を除き、約5%程度です。

そこで、滋賀県では捕獲したニホンジカ等を自然から頂いた恵みとして、有効に活用し、「困りごとをプラスにして、地に足をつけたキラリと光る活動」とするため、ジビエ活用の推進に取り組んでいます。