食の情報発信サイト「滋賀のおいしいコレクション」が注目! ~コロナ禍で存在感発揮~

新型コロナウイルス感染症の影響などにより食への関心が高まっていることから、県では、食の情報発信サイト「滋賀のおいしいコレクション」において、県内の生産者の取組や声を紹介する「産地レポート」を発信するとともに、SNS(Facebook、Instagram)による滋賀の食材情報や県産食材を扱うお店の取組紹介などの情報発信を強化してきました。

令和2年度は、上記県ポータルサイトのアクセス数が前年比約40%増(令和2年4月~令和3年2月末725,124PV)し、Instagram「おいしが うれしが」キャンペーンのフォロワー数も3,000(前年比+1,000)を超え、多くの方に注目していただきました。

今後、県産食材の情報をさらに得やすくするため、令和3年3月下旬にポータルサイトのリニューアルを計画しており、SNSの情報発信と組み合わせてさらなる滋賀の食材のファンを拡大していきます。

HP「滋賀のおいしいコレクション」
HP「滋賀のおいしいコレクション」トップページ画像
食のブランド推進課Facebook
食のブランド推進課Facebook投稿画像