県政eしんぶん報道資料

「一緒に探そう!あなたの企業に必要な人材」

~連携強化で人材確保を強力にサポート~

滋賀県では、平成27年12月に「滋賀県プロフェッショナル人材戦略拠点」(以下、「滋賀プロ拠点」という。)を設置し、県内の中小企業の新たな取組への挑戦や企業の成長に必要不可欠となるプロフェッショナル人材(以下、「プロ人材」という。)の人材マッチングを進めています。

本年度より「公益財団法人滋賀県産業支援プラザ」へ事業委託し、さらに充実した伴走支援を目指し、県内中小企業への支援を通じて、新規事業の創出、販路開拓、海外展開、後継者育成等、様々な経営課題の解決に貢献し、柔軟な働き方に対応できる副業・兼業を含めたプロ人材の獲得、「稼ぐ力」の向上や地域資源を生かした魅力的な「しごと」の創出等、経営革新につながる支援に取り組んでいます。

≪滋賀プロ拠点活動成果≫

• 人材マッチング件数は493件と全国でも上位。(令和3年1月末時点)
  • 売上増・利益増になった企業の声がある。
  • 東証第2部への新規上場に至った企業がある。

しかしながら、県内には約34,000社もの中小企業が存在しており、まだまだ支援が行き届いていない企業もあることから、本年度より滋賀プロ拠点の人員を増員して県内企業の支援に取り組んでいるところです。

この度、県内中小企業への周知をさらに強化し、各企業の抱える経営課題や人材ニーズ情報をより幅広く把握できるように、経営上の悩みや企業が求める人材ニーズ等の情報が集まる地域密着型の地域金融機関との連携を強化します。

滋賀プロ拠点が中心となり、地域金融機関、民間人材ビジネス登録事業者(有料人材紹介事業者)の3者が新たにタッグを組むことで、これまで以上のより幅広い地域企業の経営課題解決や経営強化等に向けた人材ニーズの充足につなげることができると期待しています。

1.内容

地域金融機関が県内企業から人材確保等のニーズや相談を受けた場合、県内企業に滋賀プロ拠点を紹介するとともに、滋賀プロ拠点に情報提供をしていただく。

滋賀プロ拠点は、紹介された企業先へ訪問し、きめ細やかな提案やヒヤリングを行ったうえで、民間人材ビジネス登録事業者へつなぎ、プロフェッショナル人材の採用支援を行う。

県内企業と民間人材ビジネス登録事業者の間でマッチングが成立後、県内企業から人材ビジネス登録事業者に支払われる紹介手数料の一部を地域金融機関に還元する。

※地域金融機関および民間人材ビジネス登録事業者につきましては拡大の予定です。

2.事業開始日

3.参加地域金融機関【7金融機関】(※五十音順)

関西みらい銀行

・湖東信用金庫